イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
いかと言えば里芋と思っていたけど意外と大根もおししいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
300g
いか
1杯
しょうが
1片
400 cc
粉末鰹だし
小さじ1
しょうゆ
20 cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は半月切り。イカは足から引っこ抜いて目の下で切り落とし、はらわた、骨を取り出す。皮をキッチンペーパーではいでよく洗う。胴は輪切りで足は適当にバラす。
  2. 2
    生姜は皮をむいて千切りにする。鍋に水を入れ沸騰させたら粉末だし、大根、しょうゆ、砂糖、みりん、生姜を入れ煮る。
  3. 3
    汁が半分くらいになったらイカを入れさらに煮る。汁がさらに半分くらいになったら火を止め器に盛る。
    冷めると大根に味がさらにしみこみます。

おいしくなるコツ

イカはあまり煮ると硬くなるのですが、私はあまり気にせず煮込んじゃいます。イカのだしがよく出て美味しいと思うから。

きっかけ

知人にいただいた煮物がおいしかったので。イカと言えば里芋だと思っていたので。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 11:12
イカの胴をお刺身にしたので、ゲソで作らせてもらったよ^^;生姜が臭み緩和だけじゃなく、風味もいいし、おまけに温まっていいね~♪ほっこり美味しく頂きました^^❤
mama^^papa
大根にしっかり染みていて美味しそうですね。 mama^^papa さんに作っていただけて光栄です。 レポをありがとうございます❥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする