しゃっきりレタスがのったひき肉たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soon_rain
残っていたひき肉を使った丼です。最後に思いついてレタスをのせました。シャキシャキと良い歯ごたえで、下の具の味とも相性がばっちりでした♪

材料(1人分)

ひき肉
100g
たまご
1個
豆腐
1/2丁
少々
砂糖・酒・みりん・しょうゆ
各小さじ1
ご飯
茶碗1杯分
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶き、水切りした豆腐を加えて細かくなるようによく混ぜる
  2. 2
    フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加えて味をつける。
  4. 4
    全体がなじむようによく炒める
  5. 5
    1の卵を加え、全体に軽くなじませ、卵が固まってきたら火を止める。
  6. 6
    器にごはんを盛り、その上に5をのせる。
  7. 7
    粗めの細切りにしたレタスをたっぷりとのせて出来上がり。

きっかけ

残っていたひき肉を使って作った丼です。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
ひき肉たまご丼

このレシピを作ったユーザ

soon_rain ほぼ毎食自炊しています。何かのレシピに従って作るというよりは、手元にあるもので行き当たりばったり的なものがほとんどです。 せっかくなので、オリジナルレシピとしてしっかりまとめて少しずつ投稿していくことにしました♪ 誰でも簡単に作れる楽ちんレシピがほとんどです。どうぞご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする