しゃっきりレタスがのったひき肉たまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉
- 100g
- たまご
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 油
- 少々
- 砂糖・酒・みりん・しょうゆ
- 各小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を溶き、水切りした豆腐を加えて細かくなるようによく混ぜる
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加えて味をつける。
-
- 4
-
- 全体がなじむようによく炒める
-
- 5
-
- 1の卵を加え、全体に軽くなじませ、卵が固まってきたら火を止める。
-
- 6
-
- 器にごはんを盛り、その上に5をのせる。
-
- 7
-
- 粗めの細切りにしたレタスをたっぷりとのせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません