手羽先とコラーゲンスープのそうめん レシピ・作り方

手羽先とコラーゲンスープのそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
だんばた
だんばた
濃縮めんつゆを手羽先を煮たスープでのばし、たれにしました。コクがあるのに、きゅうりとほんのり梅でサッパリとした一品になりました。

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • きゅうり 1本
  • ●手羽先 6~10本
  • ●梅干 1個
  • ●酒  大さじ2
  • ●水 200cc
  •    ●で出来たスープ 大さじ4
  • めんつゆ 2倍濃縮 大さじ4

作り方

  1. 1 圧力鍋に●をセットしてフタをする。沸騰したら弱火で6分加圧し、火を止め、自然冷却する。
  2. 2 そうめんは茹でて水で洗い水気を切っておく
    きゅうりは千切りにする
    ①の手羽先をほぐす
  3. 3 器に②を盛り付け、めんつゆをスープで割ったのもをかける

きっかけ

収穫したきゅうりとそうめんの組み合わせで、コッテリ味が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

梅干も煮た後、ほぐして具にして下さい。

  • レシピID:1240002122
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 こく サッパリ 圧力鍋
料理名
そうめん 手羽先煮
だんばた
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