材料(2から3人分)
- 湯たこ
- 200g
- 土生姜
- 少々
- 人参
- 1/4本
- 生シイタケ
- 4個
- しょう油 みりん
- 各25cc
- 砂糖
- 一つまみ程度
- ほんだし
- 好み
- ごま
- 適宜
- お米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 人参 シイタケをスライスする
-
- 2
-
- お米を2.3時間前に洗っておく
ゆだこを、土生姜のスライスを入れた醤油に漬けておく
-
- 3
-
- 炊飯器にセットする前に、洗っておいたお米の水を50cc取る。2としょう油、みりん、砂糖、ほんだしを合わせお釜に入れる。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みご飯コースでスイッチを入れる。
-
- 5
- 炊きあがったら、ごまを入れて、軽く混ぜ、少々蒸らす。
おいしくなるコツ
干しシイタケを使った場合、戻し汁を、こして、米の水を100cc取って、調味料+戻し汁で、100ccにして、炊くと、ほんだしは不要
きっかけ
本日は、タコを食べる日だから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません