たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゅー0325
生シイタケは、干しシイタケでもOK

材料(2から3人分)

湯たこ
200g
土生姜
少々
人参
1/4本
生シイタケ
4個
しょう油 みりん
各25cc
砂糖
一つまみ程度
ほんだし
好み
ごま
適宜
お米
2合

作り方

  1. 1
    人参 シイタケをスライスする
  2. 2
    お米を2.3時間前に洗っておく
    ゆだこを、土生姜のスライスを入れた醤油に漬けておく
  3. 3
    炊飯器にセットする前に、洗っておいたお米の水を50cc取る。2としょう油、みりん、砂糖、ほんだしを合わせお釜に入れる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みご飯コースでスイッチを入れる。
  5. 5
    炊きあがったら、ごまを入れて、軽く混ぜ、少々蒸らす。

おいしくなるコツ

干しシイタケを使った場合、戻し汁を、こして、米の水を100cc取って、調味料+戻し汁で、100ccにして、炊くと、ほんだしは不要

きっかけ

本日は、タコを食べる日だから

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする