カブと里芋のみそ汁 レシピ・作り方

カブと里芋のみそ汁
haruru88
haruru88
カブ独特の風味がたまに食べたくなります。

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • かぶ 50gくらい
  • カブの葉 適量
  • 500 CC
  • 粉末鰹だし 小さじ1強
  • 麹味噌 25g
  • 赤みそ 5g

作り方

  1. 1 カブの葉はよく洗ってさっと下ゆでして水にさらし適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 カブの皮を薄くむいて少し厚めにスライスします。
    里芋は皮をむいてスライス。
  3. 3 鍋に水を入れ火にかけ里芋とだしを入れます。半分くらい火が通ったらカブを入れます。火が通ったら味噌を入れ茹でたカブの葉を入れます。

きっかけ

八百屋さんでかぶが美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

カブは生でも食べれるし、火が通り過ぎるとぐちゃぐちゃになって、まずいので少し硬いな程度で火を止めても充分余熱で柔らかくなります。

  • レシピID:1240001968
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カブと里芋のみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/02/10 06:38
    カブと里芋のみそ汁
    具が沈んでしまいました…^^;子供がカブの葉は苦いから入れないでと言うので、入れなかったけど、美味しかったです☆ご馳走さまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る