カブと里芋のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブの葉はよく洗ってさっと下ゆでして水にさらし適当な大きさに切っておきます。
-
2
カブの皮を薄くむいて少し厚めにスライスします。
里芋は皮をむいてスライス。 - 3 鍋に水を入れ火にかけ里芋とだしを入れます。半分くらい火が通ったらカブを入れます。火が通ったら味噌を入れ茹でたカブの葉を入れます。
きっかけ
八百屋さんでかぶが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
カブは生でも食べれるし、火が通り過ぎるとぐちゃぐちゃになって、まずいので少し硬いな程度で火を止めても充分余熱で柔らかくなります。
- レシピID:1240001968
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カブと里芋のみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2014/02/10 06:38具が沈んでしまいました…^^;子供がカブの葉は苦いから入れないでと言うので、入れなかったけど、美味しかったです☆ご馳走さまでしたぁ♪