材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- バター(なければマーガリン)
- 大さじ1
- ※白ワイン(なければ酒)
- 大さじ2
- ※レモン汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- 鮭切り身に小麦粉をまんべんなくまぶす。
焼くときに余分な小麦粉をはたいて落とす。
-
- 2
- フライパンを熱し、オリーブオイル・バター(マーガリン)を入れる。
バターが溶けたら、①鮭切り身を焼く。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をして焼く。
-
- 3
- 鮭に火が通ったら、鮭を取り出す。
②のフライパンに白ワイン(酒)・レモン汁を入れて熱する。アルコールが飛んだらソースの完成。
-
- 4
- 焼きあがった鮭に、③のソースをかけて出来上がり~♪
おいしくなるコツ
◎シンプルな味付けですが、おつまみに最高です^^
きっかけ
鮭が安く手に入ったので作りました!
おつまみに最高です^^