梅干しで簡単☆炊いて酢飯のおいなりさん レシピ・作り方
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材料(16個人分)
作り方
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1
普段のご飯を炊く要領で、酢、砂糖、梅干しを加えて炊く
(砂糖はかき混ぜないでポンと入れるだけにして下さい) -
2
あげは1枚を半分にし、湯をかけ油抜きをする
鍋に水、めんつゆ、砂糖、梅干しを煮立てて、絞ったあげを汁気が底に少し残るまで弱火で煮てざるにあげておく - 3 えんどう豆はやわらかくなるまで塩ゆでし水気を取る
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4
炊き上がったご飯は梅干を
ほぐしながら冷ましゴマ、えんどう豆を加える
あげは一枚ずつ片手で汁気を絞りながらご飯を詰める
きっかけ
冷凍しても重宝なおいなりを、自家製梅干しと収穫したツタンカーメン(えんどう豆)を使って簡単に簡単にと思いながら考えました
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときに加える砂糖を混ぜてしまうと、底が焦げる恐れがあるのでポンと入れるだけとしました。ちなみに私は圧力鍋で炊いています。
- レシピID:1240001845
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯 おいなり
![だんばた](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c6eaef6be785fdf91b3c448b3c5ca10c085cf36.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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こばやしあおい2015/11/25 21:33さっぱりとした味ですね!美味しくできました。レシピありがとうございます。
お家の梅干により濃さは加減して下さい