おしゃれなレンコン饅頭 レシピ・作り方

おしゃれなレンコン饅頭
  • 約1時間
  • 1,000円前後
akiakiaki32
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レンコンを蒸すとふんわりもちもちになって不思議な美味しさになるので形を変えてみました

材料(2人分)

  • レンコン 150g
  • かにの身 20g
  • 銀杏水煮 6個
  • 小さじ半分
  • しょうが摩り下ろし 適量
  • だし汁 150cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンを摩り下ろし塩を入れて混ぜる。ハートや丸や三角など好みの形に1個づつ整えてかにの身と銀杏を入れる。1個づつラップで包み蒸し器で10分蒸す。出汁と調味料を鍋に入れてあんを作る
  2. 2 蒸し上がったレンコンをお皿に盛りあんをかけて生姜のすりおろしを添える。ハートの形は洋食系の更に盛り周りにクコの実やかぼちゃの種など飾る。丸い形は和の容器に入れる。

きっかけ

レンコンをスルと白っぽく(少々グレーです)蒸しあがるのでハートの形にしておしゃれに盛り付けました

おいしくなるコツ

しょうがのすりおろしとあんを混ぜることによって美味しい味になるので生姜の量は調整してお好みで。

  • レシピID:1240001844
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
れんこんかに
料理名
レンコン饅頭
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