☆骨付きチキンのてりてりソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きチキン 4本
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
【骨付きチキンの下処理】
皮面の裏側に骨に沿って包丁を入れ、骨の左右に沿ってチキンを切り開く。火が通りやすくなりますd(^-^)
軽く塩コショウする。 - 2 熱したフライパンに油をひいて強火でフタをして、皮面からこんがり焼く。
- 3 上面まで軽く火が通り始めたら、チキンを裏返してまたフタをして中火で焼く。
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4
チキンに火が通ったら、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
チキンの骨の辺りから出た血が固まって付いていたら取り除く。 - 5 ●の調味料を全てフライパンに入れ、数分チキンに絡めながら煮詰める。
- 6 タレにとろみが出てチキンに馴染んだら完成♬
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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mukahia2012/12/23 19:29骨付き肉を見つけると食べたくなります(*^_^*)今年もあと何度か頂きます◎おいしかったです!!ご馳走様でした(*^_^*)
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mukahia2012/01/05 09:31クリスマスに作りました。やっぱりとっても美味しかったです^^ありがとうございました。
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hirohiroz732011/12/24 21:19手羽元でもおいしくできました。
家族に好評でいっぱい食べてくれました!(^^)! -
りん32392011/11/23 18:00フライパンでできて片付けも簡単(^o^)こどもは3本もペロッと食べました♪
フライパン一つで簡単に出来ますd(^-^)