☆さっぱり美味しいカブの酢漬け☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 カブを程よい大きさにスライスしてボールに入れ一つまみ程度の塩を全体にもみこんで30分ほど水分が出てくるまで放置。
-
2
余分な水分を切ったら、酢と砂糖を混ぜ合わせて中にカブを1時間ほど漬ける。
落し蓋のようにカブの上にラップをしてその上に平らなお皿置くだけで充分漬かります。
きっかけ
道の駅の野菜市で美味しそうなカブを見つけたので購入♬ 子供も好きな酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
塩もみした後のカブが塩っ辛い時には、ざるで流水にさらして塩抜きして下さい。 逆に甘酢に漬けて、味見してみて物足りない時には塩を少し足して甘酢の調整をして下さい。 一緒に赤カブを漬けるとピンク❤に染まってきれいな酢漬けになりますよ♪
- レシピID:1240004565
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- カブの酢漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
✻すずみ✻2020/12/31 13:26カリフラワーも一緒に漬けました!
-
non@hyphen2020/12/12 02:53大きめのカブが1個余ったので、半量で作りました。主人に大好評で、あっという間に無くなりました!また作ります♪美味しいレシピをありがとうございました!
-
miko76362013/06/25 16:10ほどよい酢の量で子供も好んで食べてくれ何度もリピしています♪