小いわしの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小いわし 10~15匹
- しょうゆ 適量
- みりん 適量
作り方
- 1 いわしは頭とはらわたを取って水で洗います。
-
2
鍋にいわしを入れて しょうゆとみりんと水をいわしがかくれるくらい入れます。
この時 しょうゆ:みりん:水=
1:1:4になるようにします。 - 3 お好みでショウガをスライスしたものや梅干しを入れるとよいです。
- 4 鍋を火にかけ煮汁がなくなるまで煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかく簡単に作りたいのでシンプルにしています。