☆チーズスフレケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
※18cmの型にバターを塗りクッキングシートをセットする。(側面の高さは膨らむので型より高めに)
※オーブンを予熱140度に温める -
2
【クリームチーズ】
を常温に戻して(レンジ600w1分でもOK)、ボールに取り出しホイッパーで滑らかになるまでよく混ぜ半量の砂糖・卵黄も混ぜ合わせる。 -
3
【生クリーム】
を混ぜてクリーム状にしておく。 -
4
【メレンゲ】
卵白をボールに入れしっかりと混ぜてメレンゲを作る。砂糖の半量を2・3回に分けて入れ角が立つまでしっかり混ぜる。 - 5 ①のボールにコーンスターチ・レモン果汁を入れ生クリームを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 6 メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。1回はしっかりと混ぜ合わせ2回目から泡が壊れないよう底からすくいまわしては縦に4・5回切るを繰り返してやさしくヘラで混ぜていく。
-
7
型に流しいれ、お湯を張った天板にのせオーブンで140度1時間焼く。
途中でお湯が無くならない様、
気をつけて下さい。 -
8
竹串を刺してみて焼き上がりを確認し、焼きあがって荒熱がとれたら型から出す。
お湯でのばしたアプリコットジャムを上部表面に塗る。 - 9 半日ほど冷蔵庫で冷やして完成♬
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の大好きなチーズスフレケーキでHAPPY BIRTHDAY♪