鶏肝とにんじんの中華煮込み レシピ・作り方

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ひざのさら
栄養満点の鶏肝をできるだけ毎日食べたい、けど飽きる!ので中華風でアレンジです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏肝
200g
にんじん
中1本
しょうが
1かけ
1/4カップ
1/4カップ
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肝を下処理する。
    薄皮をむき、脂肪や緑の部分を取り除き、心臓は脂肪をこそぎ取り、半分に切る。
    流水で血を洗い流す。
  2. 2
    にんじんはしっかり洗って、皮付きのまま小さめの乱切りにする。
  3. 3
    鶏肝を小さめの一口大に切り、鍋に水を沸かして、さっと色が変わるまで下ゆでする。
  4. 4
    鍋にショウガと水、調味料を入れ、下処理した鶏肝とにんじんを加えて煮込む。
    水気がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

下処理をちゃんとすれば、生臭くもならないので、お弁当にも使えます。 彩りに、インゲンなどを加えてもきれいです。

きっかけ

鶏肝を毎日食べたいけど、ショウガの甘辛煮に飽きてきたので。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ビタミンA 中華 煮物 レバー
料理名
鶏肝煮

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 18:21
鶏肝を大量購入したので、いつもと違った食べ方でとってもおいしかったです。 ごちそうさま。
梅ちゃん1580
レポありがとうございます。たまには煮物もいいですよね〜

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