春らしい和え物「たけのことわけぎの和え物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
この組わせ、彩りも春らしくて良いですね。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わけぎ
150g
たけのこ
20g
たけのこ(ひめかわ)
20g
味噌
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    わけぎは塩ゆでして、水分を絞って3センチくらいに切り、お酢(分量外)をかけて、和える前に又絞ります。
  2. 2
    たけのこはレシピの
    1240001305を参考に
    (残ったものを使っています。)(ひめかわも入れます。)(おかかなし)
  3. 3
    調味料を混ぜあわせて、わけぎとたけのこを入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わけぎを酢洗いすると、水っぽさがなくなります。 (*^_^*)

きっかけ

たけのこを頂いて水煮にしてるので、わけぎと和えてみました。 (*^_^*)

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
「たけのことわけぎの和え物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 17:00
美味しくできました^_^
とくみっちゃん
こんばんは~~~美味しくできて良かったです。レポ、有難うございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする