わけぎが美味しいね!「わけぎの和え物」  ♪♪ レシピ・作り方

わけぎが美味しいね!「わけぎの和え物」  ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
ポールウインナーで彩りもきれいです。

材料(3人分)

  • わけぎ 250g
  • 胡瓜 1本
  • 昆布茶 小さじ半分
  • お酢 小さじ1~2
  • 白みそ 20g
  • マヨネーズ 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • ゴマ 大さじ2
  • ポールウインナー 1本

作り方

  1. 1 薄切りにした胡瓜を
    レシピの
    1240000925
    を参考に作って下さい。
  2. 2 お湯にお塩を入れてわけぎを塩を入れたお湯で湯がきます。
    このように輪ゴムで止めて湯がくと良いですよ。(軸の方を先に入れる)
  3. 3 わけぎは絞ってもなかなか水分が取れないので、3センチくらいに切った後、小さじ1~2のお酢をかけて酢洗いします。
  4. 4 ポールウインナーを斜めに切っておきます。(1センチ幅)
  5. 5 調味料を混ぜて、1の胡瓜、酢洗いしたわけぎ(もう一度絞ってね。)
    4を和えて出来上がり。

きっかけ

わけぎを沢山頂いたので、色々考えています。今回はポールウインナーと 和えてみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

わけぎの酢洗いをして下さい。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001268
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
「わけぎの和え物」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る