少し甘め 「我が家の酢飯」   ♪♪ レシピ・作り方

少し甘め 「我が家の酢飯」   ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
やはり、自分で作った方が美味しいです。手抜きもしています。
(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 450g
  • 大さじ1
  • 415cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • すし酢
  • 100cc
  • 砂糖 70g
  • 小さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 米を洗ってざるにあげておきます。30分~1時間おきます。
  2. 2 炊飯器に1とお酒、水、昆布茶を入れて炊飯します。(我が家は圧力鍋で炊いています。
  3. 3 小鍋にすし酢の材料を入れて火にかけ、砂糖を溶かしておきます。
  4. 4 2が炊きあがったら飯切(あれば)に入れて3をまわしかけます。
  5. 5 手早く切るように混ぜてうちわであおいで冷まします。
    出来上がり

きっかけ

酢飯、大好きです。我が家は関西風かな・・・? 甘めの酢飯作ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

合わせ酢をご飯に入れたら手早く混ぜて、冷ますとお酢がご飯に入ります。(*^_^*)

  • レシピID:1240001196
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
 「我が家の酢飯」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/27 12:01
    少し甘め 「我が家の酢飯」   ♪♪
    ランチで一合炊いて
    参考にさせていただき
    つくりました
    (☆▽☆)
  • ringo333
    ringo333
    2018/02/04 14:45
    少し甘め 「我が家の酢飯」   ♪♪
    巻き寿司作りました〜!
    美味しかったです(^^)♪♪
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2016/06/19 20:55
    少し甘め 「我が家の酢飯」   ♪♪
    ひろりんさんちの
    寿司飯で海鮮丼にしましたぁ〜♪
    昆布茶が余っていたのでこういう使い方もあるんですねっ♪とっても参考になりました。
    素敵レシピありがとう♡
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/06/22 17:35
    少し甘め 「我が家の酢飯」   ♪♪
    お稲荷さんに用に助かりました(*^^*)
    美味しい酢飯ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る