少し甘め 「我が家の酢飯」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米を洗ってざるにあげておきます。30分~1時間おきます。
- 2 炊飯器に1とお酒、水、昆布茶を入れて炊飯します。(我が家は圧力鍋で炊いています。
- 3 小鍋にすし酢の材料を入れて火にかけ、砂糖を溶かしておきます。
- 4 2が炊きあがったら飯切(あれば)に入れて3をまわしかけます。
-
5
手早く切るように混ぜてうちわであおいで冷まします。
出来上がり
きっかけ
酢飯、大好きです。我が家は関西風かな・・・? 甘めの酢飯作ってみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
合わせ酢をご飯に入れたら手早く混ぜて、冷ますとお酢がご飯に入ります。(*^_^*)
- レシピID:1240001196
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 「我が家の酢飯」 ♪♪
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mimi23952020/08/27 12:01ランチで一合炊いて
参考にさせていただき
つくりました
(☆▽☆) -
ringo3332018/02/04 14:45巻き寿司作りました〜!
美味しかったです(^^)♪♪ -
aka.ru☆2016/06/19 20:55ひろりんさんちの
寿司飯で海鮮丼にしましたぁ〜♪
昆布茶が余っていたのでこういう使い方もあるんですねっ♪とっても参考になりました。
素敵レシピありがとう♡ -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/06/22 17:35お稲荷さんに用に助かりました(*^^*)
美味しい酢飯ありがとうございます♡
(*^_^*)