表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉を一口大より少し小さめに切り、料理酒、塩をまぶし5分ほどつけておく。(料理酒、塩の代わりに塩麹に20~30分つけておいても可。その際は手順7の際、弱火で焼くと焦げません)
- 2 サトイモは皮をむき、一口大に切り、耐熱皿(ボウル)に軽ラップをかけ、レンジで5~7分ほどかけ、火を通す。粗熱をとっておく。
- 3 1の鶏ムネ肉の水気を少し取り、表面に片栗粉をまぶす。
- 4 2のサトイモの表面に片栗粉をまぶす。
- 5 ◎の調味料をまぜておく。
- 6 熱したフライパンにサラダ油を入れ、4のサトイモの表面をこんがり焼き、皿にとっておく。
- 7 引き続きフライパンにごま油を入れ、中火で3の鶏ムネ肉の表面をこんがり焼く。
- 8 鶏ムネ肉の表面がこんがりしたら、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒め、5の◎を入れ混ぜ、味がしみたら、6のサトイモを入れ、さっと混ぜる。
- 9 仕上げに一味唐辛子、青ネギ、ごまをかけて完成。
きっかけ
いつもの煮物をちょっとアレンジしてみました
おいしくなるコツ
サトイモの表面はカリッ、中はホクッとさせるために、ちょっと面倒ですが、手順2で火を通し、手順6で表面をカリカリに焼き、8でさっと絡めまぜることです。 鶏ムネ肉は、表面に片栗粉をまぶす事で、しっとり仕上がります。
- レシピID:1240001151
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サトイモと鶏ムネ肉の煮物
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つくったよレポート(2件)
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颯湖2015/11/26 15:16ネギを振るのを忘れました。済みません、ご飯によく合う味付でおいしかったです。ごちそうさまでした。
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Ratatouille2012/06/24 09:41サトイモ好きにはたまらない一品。胸肉もしっとり柔らかで美味しかったです^^
片栗粉効果で調味料が具にまんべんなく絡んでいて、ご飯すすみまくりでしたー。
タマネギが甘味を出してくれます。
ひと手間加えることでサトイモの表面がカリカリ、中はほっくり、おつまみにもいいですよ。次の日のお弁当にも♪