ブルーベリーパン レシピ・作り方
材料(ミニ型2台人分)
- 春よ恋 270g
- 冷凍ブルーベリー【生でもOK)
- 砂糖 16g
- 水(ブルーベリーの水分によって調整) 120cc
- スキムミルク 4g
- パネトーネマザー 6.5g
- 無塩バター 18g
- 塩 3.5g
作り方
- 1 ぬるま湯にパネトーネマザーを入れる。
- 2 粉とブルーベリーをボウルに入れて、手で潰しながらよく混ぜ合わせる。
- 3 スキムミルク、1を加えて軽く混ぜる。
- 4 ラップをして常温で5分ねかす。
- 5 こね台に生地を取り出し、塩を加えて5分こねる。
- 6 バターを加えて10分こねる。
- 7 グルテン膜を確認。薄く油脂を塗ったボウルに入れて1次発酵。
- 8 2倍に膨らんだら、フィンガーテストをして、パンチ。(今回は6分割しました)
- 9 型に入れて2次発酵。
- 10 200度に予熱したオーブンで25分焼く。
きっかけ
冷凍のブルーベリーで美味しいパンが焼きたくて。
おいしくなるコツ
ブルーベリーからたっぷり水が出るので、お水を足すのは注意しながら行って下さい。
- レシピID:1240001097
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーパン
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