お家で作ると安上がり 「牛タタキ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛タタキ(刺身)用ブロック肉 200gくらい
- 塩コショウ 少々
- にんにく 1片
- 付け合わせ野菜(玉ねぎ、大根、カイワレ等 適量
- 茹で卵 2個
作り方
- 1 付け合わせ野菜は切って水につけてパリッとさせてざるにあげ、水分を切っておきます。
- 2 牛ブロック肉に塩コショウをして(結構たっぷり)すり卸したにんにくもすりこんで、10分くらい置きます。
- 3 ドリップが出たらふいておきます。フライパンを熱して、強火で肉を焼きます。短時間で四方が固まる程度、最後に両端もジュッといわせて氷水を入れたボールに入れます。
- 4 荒熱が取れたらキッチンペーパーで水分を拭き取ります。うす~くスライスして下さい。
- 5 付け合わせ野菜、スライスした茹で卵と盛りつけます。(写真は半分の量です。)
きっかけ
牛タタキ、出来あがあったものを買うと結構お高いですが、 ブロック肉を買うとお安く作れます。(*^_^*)
おいしくなるコツ
お刺身でも食べれるお肉なので焼き過ぎないように気を付けて下さい。 ドリップは必ずふいて下さい。薄くスライスする方がみ数も増えて 良いです。 タレは付いている事がありますが、味ポンでもOKです。 (*^_^*)
- レシピID:1240000988
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 「牛タタキ」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーストラリア産等、お安いものも出回っています。
(*^_^*)