レンジで簡単チン☆あっさりジューシー胡麻味噌蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 1/8個
- ねぎ
- 1/2本
- ※味噌
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口サイズに切る。
人参はスライサーで薄く、キャベツ・ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱皿に鶏肉を並べラップをする。電子レンジで6~7分チンする。
(酒を少しふりかける。
※分量外)
①の野菜を耐熱皿に入れラップをし電子レンジで3分程度チンする。
-
- 3
- ※の材料を混ぜ合わせて1分チンすれば、胡麻味噌ダレの出来上がり。
-
- 4
- 温野菜、蒸し鶏に胡麻味噌ダレをかけて完成♪
おいしくなるコツ
◎鶏もも肉に少し酒をかけてからチンするとふっくらとします。
きっかけ
電子レンジで簡単に作ってみました!!