なぜかカニ玉っぽい!! 野菜たっぷり雑炊 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を一口サイズに切る。キャベツ、ほうれん草、舞茸を食べやすい大きさに切る。枝豆はみじん切り。
人参、生姜はすり下ろす。 - 2 少し大きめの鍋に半分程度の湯を沸かす。麺つゆ、白だし、かつおだし、舞茸、鶏むね肉を入れて出汁を作る。
-
3
煮立ったら、白飯、キャベツ、ほうれん草、枝豆、すり人参、すり生姜を入れる。
全体的に柔らかくなるように10分程度煮る。 - 4 最後に溶き卵を入れて完成☆
きっかけ
ビタミンをたくさん摂ってほしくて考えました☆
おいしくなるコツ
◎溶き卵は半熟くらいがGOOD。 ◎卵とすりおろした人参の組み合わせが、かに玉っぽいです。 ◎大根、青梗菜、椎茸などの野菜を入れても美味しいです。
- レシピID:1240000848
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/03/08 02:32すりおろすと火のとおりも早くていいですね。2歳の娘もたべやすかったようでパクパクたべてくれました。ごちそうさまでした(*^^*)