なんちゃってとんこつスープ餃子鍋 レシピ・作り方

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Hiroさん27
★は、だしをとったあとの残り物を甘辛く煮たものです。(レシピID 1240000830)無ければ入れなくてO.K.です。餃子の具はお好みで調整してください。

材料(2~3人分)

▲強力粉
150g
▲薄力粉
50g
▲塩
3g
▲水
110g
キャベツ(中)
3~4枚
豚肉こま切れ
60g
しょうが
小さじ1
しょうゆ
少々
ごま油
少々
少々
高野豆腐
1~2個
★昆布と鰹節の出がらし甘辛煮
少々
◎昆布だし
少々
◎薄口しょうゆ
少々
◎とんこつスープ(インスタントでも可)
適量
ラー油(お好みで仕上げに)
少々

作り方

  1. 1
    水餃子用の皮を作る。
    ▲の材料をホームベーカリーに入れ、生地作成メニューを選択し作る。(ホームベーカリーが無い場合は、材料を混ぜ合わせて、生地を30分ほど寝かせておいてください。)
  2. 2
    キャベツをみじん切りにし、軽く塩をまぶし水気をきっておく。
  3. 3
    高野豆腐をお湯につけてもどし、水気を切って冷ましておく。(耐熱コップに水を入れ、レンジで3分ほどするとお湯になります)
  4. 4
    フードプロセッサーに豚こま切れ、★、しょうが、しょうゆ、ごま油、塩を入れミンチにする。(フードプロセッサーが無い場合は豚ひき肉で代用して混ぜてください)
  5. 5
    ④のフードプロセッサーに高野豆腐を入れ、さらに混ぜる。キャベツも入れ混ぜる。(キャベツは好みの大きさになるように調整してください)冷蔵庫で寝かせておく。
  6. 6
    ①を丸め、4つに分けさらに丸める。それぞれを棒状にして細かく切る。それを打ち粉をしながら棒でのばし、皮を作る。
  7. 7
    ⑥の餃子の皮に⑤の餡を包んで餃子を作る。
  8. 8
    鍋にとんこつスープ、昆布だし、薄口しょうゆを入れ、沸騰させ、餃子を入れる。(とんこつスープが無い時にはインスタントラーメンのとんこつ味のスープと牛乳を少し入れて使うとおいしいです)
  9. 9
    お好みで、豆腐やきゃべつ、ネギを入れ味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでラー油、ゆずこしょうをつけて食べるとおいしいです。しめは、ちゃんぽん麺を入れたり、うどん、ぞうすいなどにするとおいしいですよ。スープを変えても色々楽しめます。餃子の皮は市販のものでも良いですが、手作りの方がおいしいのでおすすめです。

きっかけ

持ち帰りラーメンで残ってしまうおいしいスープ、だしを取ったあとのこんぷ、冷蔵庫の残り物をうまく利用できないか考えて作ってみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋中華鍋
関連キーワード
高野豆腐 残り物 餃子
料理名
餃子鍋

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