ビーフの代わりに鶏むね肉で・・・☆ぽかぽかシチュー レシピ・作り方

ビーフの代わりに鶏むね肉で・・・☆ぽかぽかシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
ちょっとした工夫で、一晩寝かせた本格シチューに大変身☆ 鶏むね肉がジューシー!!

材料(2~3人分)

  • ビーフシチューのルー(市販の物を使用) 1/2箱
  • 700ml
  • 鶏むね肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃが芋 1個
  • 赤ワイン 100ml
  • ウスターソース 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • ☆牛乳 (トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を一口サイズに切る。
  2. 2 大きめの鍋で鶏むね肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、人参を入れてよく炒める。
    水を加え沸騰したらアクをとる。中火でコトコト20分程度煮る。
  3. 3 一旦火を止め、ルーを入れかき混ぜて溶かす。

    じゃが芋を加えて、さらにコトコト15分程度煮る。
  4. 4 仕上げに、赤ワイン、ウスターソース、牛乳を入れて煮る。
    アルコールを適度に飛ばし、弱火で10分程度コトコト煮る。
  5. 5 仕上げに、牛乳を数滴たらして出来上がり♪

    ※牛乳は生クリームの代わりです。

きっかけ

ビーフの代わりに鶏むね肉を使用☆ さっぱりしていて美味しいです。

おいしくなるコツ

◎赤ワイン・牛乳・ウスターソースをいれると、ぐんと美味しくなります☆

  • レシピID:1240000810
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 鶏むね肉 シチュー ビーフ
料理名
ビーフシチュー
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2013/01/28 23:17
    ビーフの代わりに鶏むね肉で・・・☆ぽかぽかシチュー
    胸肉でも美味しかったです♡
    お財布にも優しくいいレシピですね!
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る