時短で簡単 「多層鍋でゆで卵」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 5個
- 水 50cc
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出しておきます。(20分くらい)
-
2
多層鍋(私は3層のものを使いました。)
に水と卵を入れて蓋をして中火にかけます。 - 3 蓋がカタカタと音がしだしたら、やや弱くして時間を4分計って火を止めます。
- 4 火を止めて(蓋はしたまま)4分で半熟、(結構とろとろの事もあります、)冷めるまで置いておいたら固ゆで卵になります。
- 5 今回は卵が大きかったので、中火の時間をやや長くしました。
きっかけ
15年以くらい前からステンレスの多層鍋を使っています。ご存知でない方も いらっしゃると思い、ご紹介します。時短でガス、水節約、しかも美味しいです。
おいしくなるコツ
時間は目安です。お湯を沸かす時間、ゆで時間、普通のお鍋でするより、かなり短時間で作れます。お料理に使ったり、シンプルにお塩をかけて頂いて下さい。(*^_^*)
- レシピID:1240000793
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 「多層鍋でゆで卵」 ♪♪
レポートを送る
21 件