残り物の消費メニュー  「炊き込みご飯」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
ほんと、残り物で良いのです。ちょっとだけ残って、冷蔵庫の片隅で忘れられているものを使いました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3合
大根
180g
人参
20g
ホタテヒモ(乾燥)
15g
椎茸(冷凍)
20g
油揚げ
20g
鶏皮
30g
ちくわ(小)
1本
こんにゃく
1枚
200cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ご飯用
本だし(小袋)
1袋
小さじ半分
味付けのり
適量

作り方

  1. 1
    材料はすべてあらみじんに切ります。
  2. 2
    1と水、調味料を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮ます。煮えたらざるにあげておきます。(この時のお汁を使うので捨てないでね。)
  3. 3
    洗ったお米を炊飯器に入れ、2のお汁にお水を足して450ccにして、ほんだしとお塩も入れて混ぜておきます。
  4. 4
    3に、2の具材を平らにしておきます、スイッチオン・・・・・蒸らして出来上がり、お好みで味付けのりを入れてね。おこげも美味しいよ。

おいしくなるコツ

具材を阿多家事目炊いておいてご飯にのっけます。こうすると、 米の生煮え部分がありません。

きっかけ

野菜室、冷凍庫、冷蔵庫にある、中途半端に残っているものを 使おうと思い作りました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
「炊き込みご飯」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 06:20
残り物の大根を使って!!! 炊き込みご飯に大根???と思ってましたが、 とっても美味しかったです ありがと♪( ^-^)/
かば蔵
わぁ~~~~~ とっても美味しそうな炊き込みだわ~~~~ 私も食べたくなりました。 レポ、ありがとうございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする