茎わかめの具だくさんきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茎わかめ、人参、ちくわは食べやすい大きさに切る。
シメジは房をバラす。 -
2
フライパンにごま油を入れ、茎わかめ、人参を炒める。
さっと火が通ったら、シメジ、ちくわも入れて炒める。 -
3
さらに調味料を入れて炒める。
水分がなくなったら、仕上げに七味を振ってできあがり。
きっかけ
少しだけ残ってしまった茎わかめを何とかボリュームアップしたくて。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないのがポイントです。人参を大きくしすぎなければ、火が通りやすいものばかりなので、手早く作って歯ごたえも楽しんでください。 使う食材も、冷蔵庫の余り物で十分。ちくわの代わりにお肉を入れたり、ごぼうや、フキなどでも美味しいです。
- レシピID:1240000724
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 茎わかめのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません