あさりと小松菜の豆腐春巻き レシピ・作り方

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ひざのさら
春巻きをするときに、ちょっと違う味のものも何本か混ぜてみてはどうでしょう。
小松菜がきいてます。

材料(2人分)

あさり水煮
大さじ3
豆腐
1/3丁
小松菜
1/2束
しょうが
1/2かけ
春巻きの皮
3枚
中華だし
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は強めに水切りしておく。
    中華だし・片栗粉・小麦粉はそれぞれ同量の水で溶いておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、あさり、豆腐、小松菜を炒める。
  3. 3
    中華だしを入れ、塩で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    皿にとってしばらく冷ます。
  4. 4
    春雨の皮で具を包み、小麦粉で端を閉じる。
    180℃の油でカラッと揚げ、1本を半分に切る。

おいしくなるコツ

お好みで酢しょうゆや豆板醤をつけてどうぞ。

きっかけ

春巻きを作るときに、変わり味の春巻きを作りたかったので。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻きあさり
関連キーワード
中華 お弁当 パーティ 揚げ物
料理名
春巻き

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ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

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