材料(2人分)
- あさり水煮
- 大さじ3
- 豆腐
- 1/3丁
- 小松菜
- 1/2束
- しょうが
- 1/2かけ
- 春巻きの皮
- 3枚
- 中華だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は強めに水切りしておく。
中華だし・片栗粉・小麦粉はそれぞれ同量の水で溶いておく。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、あさり、豆腐、小松菜を炒める。
-
- 3
- 中華だしを入れ、塩で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿にとってしばらく冷ます。
-
- 4
- 春雨の皮で具を包み、小麦粉で端を閉じる。
180℃の油でカラッと揚げ、1本を半分に切る。
おいしくなるコツ
お好みで酢しょうゆや豆板醤をつけてどうぞ。
きっかけ
春巻きを作るときに、変わり味の春巻きを作りたかったので。
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小松菜がきいてます。