花粉症対策に蓮根を!! 激うま☆蓮根の肉詰め☆  レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
花粉症対策に・・・☆
効果があるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

蓮根
小2個
豚牛合挽肉(あっさりがいい時は鶏で☆)
180g
◎すり生姜
15g位
◎醤油
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
少々
小麦粉(蓮根にまぶす)
大さじ3位
酒&水(蒸すときに使用)
各大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
※白胡麻(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥く。5~7㎜程度に輪切りにする。

    20分位、酢水にさらす。
    水で洗い、水気をふく。
  2. 2
    蓮根に小麦粉をまぶす。
    ※穴の中にもなるべく入るようにする。
  3. 3
    合挽肉にすり生姜、◎印の調味料を全て加えてよくこねる。

    ※水分が多いようであれば、片栗粉を少し足す。
  4. 4
    ②の蓮根に③の肉を詰める。

    ※穴にぎっしり詰める。
    ※肉が余ったら、残さず盛ってしまってOK。
  5. 5
    フライパンに油をひき、蓮根を焼く。両面に焦げ目がついたら、酒&水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったら、醤油、みりん、白だし、砂糖を入れ絡ませる。 
    少し煮詰めて完成!!

おいしくなるコツ

◎蓮根の穴の汚れ気になるときは、酢水につける時間を長くしています。

きっかけ

花粉症に効果のあるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 はす 肉詰め 蓮根の肉詰め
料理名
蓮根の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/05 17:50
美味しかったです‼️
りょうり初心者
2020/10/22 16:16
簡単につくれました!
kyii

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