白菜たっぷり「厚揚げと白菜のオイスター煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1センチくらいの厚さに切っておきます、
- 2 白菜は軸の方は葉の方よりも小さめに切っておきます。
- 3 平たい鍋(orフライパン)に白菜の軸、厚揚げ、葉っぱの順に入れます。砂糖、オイスターソース、酒を入れて蓋をして火にかけます。
- 4 最初は強火で、沸騰したら中火にして煮ます。煮えたら最後にみりんを入れてもう少し煮て出来上がり。
きっかけ
1個買いした白菜を使いたくて、賞味期限が近づいた厚揚げと合わせて オイスターソースで煮てみました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
調味料と野菜の水分だけなので、水分が出てくるまで焦がさないように気を付けて下さい。(*^_^*)
- レシピID:1240000283
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
こむこむん2021/12/24 06:35お野菜たっぷり入れました。中華風の味付けでご飯が進みました。
-
LINママ2017/02/16 07:10白菜がおいしくたくさん食べられました。
-
☆chan.aya☆2016/02/09 15:45簡単で美味しかったです^_^
また作ります☆ -
ペペロン2014/12/23 11:53白菜の美味しい季節たっぷり食べたいですね♪家計にも嬉しいレシピ美味しかったですよ(*^_^*)
(*^_^*)