やっぱり本格お赤飯♪ふかすのが一番!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 5合
- ささげ(あずき豆でもOK) 70g
- 仕上げに胡麻塩 少々
作り方
- 1 ささげを茹でる。1回目は多めの水で、ひと煮立ちしたらアク抜きのため、煮汁を捨てる。2回目弱火で豆が破れないように茹で上げる。
- 2 茹で上がったら、豆は濡れ布巾をかけておく。汁は、お玉ですくっては高さ30cmくらいのところから落とす。空気に触れて色がよくなる。
- 3 茹で汁がさめたら、洗ったもち米に加える。吸水するので、お米より1cm上くらいになるよう水を足して、一晩置く。
- 4 もち米をざるにあげ、汁はあとで必要になるので取って置く。
- 5 蒸し器に蒸し布を敷いて、そこにもち米を入れて、平らにならし、豆を均等に撒く。中央部分を少しへこませておく。
- 6 もう一枚上から布巾をかぶせて、蓋をして、2枚の布巾を燃えないように上にたたんで置いておく。この状態で強火でまずは15分ふかす。
- 7 15分後、ささげの汁を全体にたっぷりふりかけ、天地返し。ここからは5分ずつふかしては固さをチェックしてお好みにふかしあげてください
- 8 我が家では25分で炊き上がりとしました。結構固めが好みです。
きっかけ
お赤飯は炊飯器でも簡単に作れるんですが、本格的にお赤飯を炊いてみたら意外に簡単♪そして何より美味しいので、この方法に限ります!
おいしくなるコツ
豆は、少しだけ固めに茹でておく。あとでふかしたときにやわらかくなります。 もち米の状態でも吸水状態がだいぶ異なるので、15分ふかした後には、すこしずつ固さをチェックしながらふかしていった方がいいです。以前、やわらかくなって失敗しました。
- レシピID:1240000220
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やはりお赤飯はふかすのが一番ですねっ(o^∀^o)