白菜と調味料だけの水分で美味しい煮物 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 100g
- ボタン竹輪
- 3本
- 白菜
- 400g
- きび糖 (砂糖)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボタン竹輪は半分に切ったものを斜めに切り、白菜は3~4センチ幅に切っておきます。
-
- 2
- お鍋に(平たい鍋の方が良いかも)白菜の軸の部分、豚肉、ボタン竹輪の順に入れ、最後に白菜の葉っぱの部分を入れます。
-
- 3
- 砂糖、酒、しょうゆを入れて蓋をして火にかけます。最初は強火で、沸騰したら火を小さくしてことこと煮ます。
-
- 4
- 煮えたら、最後にみりんを加えて、もう少し煮たら出来上がり。
きっかけ
白菜が安く出回ってきたので作った一品です。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜と豚肉、ボタン竹輪の煮物 ♪♪