白菜と調味料だけの水分で美味しい煮物  ♪♪ レシピ・作り方

白菜と調味料だけの水分で美味しい煮物  ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
豚肉とボタン竹輪から良いお出しが出て美味しいです。水を加えなくてもいっぱい水分が出てきますよ~~~(*^_^*)

材料(3人分)

  • 豚肉 100g
  • ボタン竹輪 3本
  • 白菜 400g
  • きび糖 (砂糖) 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボタン竹輪は半分に切ったものを斜めに切り、白菜は3~4センチ幅に切っておきます。
  2. 2 お鍋に(平たい鍋の方が良いかも)白菜の軸の部分、豚肉、ボタン竹輪の順に入れ、最後に白菜の葉っぱの部分を入れます。
  3. 3 砂糖、酒、しょうゆを入れて蓋をして火にかけます。最初は強火で、沸騰したら火を小さくしてことこと煮ます。
  4. 4 煮えたら、最後にみりんを加えて、もう少し煮たら出来上がり。

きっかけ

白菜が安く出回ってきたので作った一品です。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000183
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉、ボタン竹輪の煮物  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/06/27 10:23
    白菜と調味料だけの水分で美味しい煮物  ♪♪
    美味しかったです!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/11/19 18:25
    白菜と調味料だけの水分で美味しい煮物  ♪♪
    実家でデカデカ白菜を貰ったので作りました~!白菜たっぷり食べられていいですね~!
    美味しかったです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る