材料(3人分)
- サラダ油(鶏もも肉焼く用)
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 1.5枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3/4
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- ○水
- 大さじ1
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ3/4
- ○さとう
- 大さじ1/2
- なす
- 2本分
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- サラダ油(なす焼き用)
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
- ナスは、5センチ位の長さに切り分け、縦半分に切り、斜めに2、3本切り込みを入れ、塩水に漬けておく
-
- 2
- 鶏肉は2センチ位の大きさに切り、料理酒と濃口醤油に漬け込んでおき、10分ほど置いておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をながし、なすの両面を焼いていく
-
- 4
- なすがやけたら、一旦とりだし、続いて、鶏肉を片栗粉にまぶして、フライパンにサラダ油を流し、焼いていく。中まで火を通すために、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鶏肉におおかた火が通ったら、なすを戻し、○の調味料を合わせたものを加え、よく混ぜながらやいていく
-
- 6
- 調味料が、絡まったら、ねぎを小口切りにしたものを加えて、さらに炒めたら出来上がり
おいしくなるコツ
なすは、焦がさないように気をつけてください
きっかけ
鶏肉となすの料理をつくりたくて
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