アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと鶏肉のやきもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
鶏肉とナスってやっぱり合いますね!

材料(3人分)

サラダ油(鶏もも肉焼く用)
大さじ2
鶏もも肉
1.5枚
料理酒
大さじ1
濃口醤油
大さじ3/4
片栗粉
大さじ5くらい
○水
大さじ1
○和風出汁顆粒
小さじ1.5
○みりん
大さじ
○濃口醤油
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○オイスターソース
大さじ3/4
○さとう
大さじ1/2
なす
2本分
1リットル
大さじ1
サラダ油(なす焼き用)
大さじ2
青ネギ
2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、5センチ位の長さに切り分け、縦半分に切り、斜めに2、3本切り込みを入れ、塩水に漬けておく
  2. 2
    鶏肉は2センチ位の大きさに切り、料理酒と濃口醤油に漬け込んでおき、10分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をながし、なすの両面を焼いていく
  4. 4
    なすがやけたら、一旦とりだし、続いて、鶏肉を片栗粉にまぶして、フライパンにサラダ油を流し、焼いていく。中まで火を通すために、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  5. 5
    鶏肉におおかた火が通ったら、なすを戻し、○の調味料を合わせたものを加え、よく混ぜながらやいていく
  6. 6
    調味料が、絡まったら、ねぎを小口切りにしたものを加えて、さらに炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

なすは、焦がさないように気をつけてください

きっかけ

鶏肉となすの料理をつくりたくて

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする