里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
照り照りがおいしい里芋ですよね

材料(2人分)

  • 里芋 7個くらい
  • 1/2カップ
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1/2
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • 500ミリリットル
  • アルミホイル 鍋の大きさ

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむき、2センチ位の大きさに切り、鍋に水を500ml入れ、沸騰させたら、ゆがく。つまようじなどをさして、浅くさせたら、火からおろして水を切る
  2. 2 アルミホイルは、鍋の大きさに折り、真ん中を破いて穴が空いてるような状態にしておく
  3. 3 鍋の中に水1/2カップと
    ○の調味料を入れ、そこに里芋を加えて、アルミホイルを落とし蓋にして、沸騰するまで、煮る。
  4. 4 沸騰してきたら、里芋を焦がさないように時々混ぜ、転がし、調味料が半分以下になったら、アルミホイルを取り除き、焦がさないようにコロコロしながら煮詰めていく。
  5. 5 色よく、煮詰まったら出来上がり

きっかけ

里芋をいただいたから

おいしくなるコツ

調味料が少なくなってきたら、焦がさないようにコロコロと場所を変えながら、全体に味を含ませてください

  • レシピID:1230031985
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単おもてなし料理簡単夕食里芋
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る