里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 7個くらい
- 水 1/2カップ
- ○料理酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○和風出汁顆粒 小さじ1/2
- ○濃口醤油 大さじ1
- 水 500ミリリットル
- アルミホイル 鍋の大きさ
作り方
- 1 里芋は、皮をむき、2センチ位の大きさに切り、鍋に水を500ml入れ、沸騰させたら、ゆがく。つまようじなどをさして、浅くさせたら、火からおろして水を切る
- 2 アルミホイルは、鍋の大きさに折り、真ん中を破いて穴が空いてるような状態にしておく
-
3
鍋の中に水1/2カップと
○の調味料を入れ、そこに里芋を加えて、アルミホイルを落とし蓋にして、沸騰するまで、煮る。 - 4 沸騰してきたら、里芋を焦がさないように時々混ぜ、転がし、調味料が半分以下になったら、アルミホイルを取り除き、焦がさないようにコロコロしながら煮詰めていく。
- 5 色よく、煮詰まったら出来上がり
きっかけ
里芋をいただいたから
おいしくなるコツ
調味料が少なくなってきたら、焦がさないようにコロコロと場所を変えながら、全体に味を含ませてください
- レシピID:1230031985
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません