竜田揚げ レシピ・作り方

竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
麦酒に合いますね

材料(1人分)

  • 鶏の胸肉 半枚
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適当
  • レモン 一切れ
  • 揚げ油 適当

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくをすりおろし、みりん、しょうゆ、酒でタレをつくる。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、1のタレに15分程度漬け込む。
  3. 3 2をキッチンペーパーに乗せて水分を取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 油で5分くらいあげて完成。爪楊枝で刺して透明な汁が出れば上がってます。お皿に盛り付けレモンを添える。

きっかけ

麦酒に合うつまみを探した

おいしくなるコツ

漬け込み時間で味の濃さが変わりますよ。

  • レシピID:1230031893
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
めんどくさがり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る