丸ごと味わう!さんまごはん レシピ・作り方

丸ごと味わう!さんまごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ワタと骨のエキスを煮出した出汁で炊いた、まるごと味わう大人のさんまごはんです!

材料(約4人分)

  • 米(浸水させたもの) 2合
  • さんま 2尾
  • 昆布 10g
  • 鰹削り節 4g
  • 薄口しょうゆ・みりん 各40cc
  • 少々

作り方

  1. 1 さんまに塩をふり、水気がでてきたらふきとる。フッ素加工してあるフライパンで焼き色がつくように両面焼く。
  2. 2 1の身をはずし、残った骨、ワタをとっておく。
  3. 3 鍋に水4カップ、昆布、骨、ワタを入れ、10分ほど煮だす。鰹節をいれて、2分程度煮たら、ざるでこし、粗熱をとる。
  4. 4 炊飯器に米を入れ薄口しょうゆ・みりんを加える。3を規定量まで加え、たりなければ水をたす。さんまをのせ、炊飯する。

きっかけ

季節感のある一品をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

お好みの薬味を添えて!

  • レシピID:1230031872
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理
料理名
さんまごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る