丸ごと味わう!さんまごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 さんまに塩をふり、水気がでてきたらふきとる。フッ素加工してあるフライパンで焼き色がつくように両面焼く。
- 2 1の身をはずし、残った骨、ワタをとっておく。
- 3 鍋に水4カップ、昆布、骨、ワタを入れ、10分ほど煮だす。鰹節をいれて、2分程度煮たら、ざるでこし、粗熱をとる。
- 4 炊飯器に米を入れ薄口しょうゆ・みりんを加える。3を規定量まで加え、たりなければ水をたす。さんまをのせ、炊飯する。
関連情報
- 料理名
- さんまごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません