椎茸の保存方法 レシピ・作り方

椎茸の保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
椎茸は買ったままの包装ですと、汗をかいて早く傷んでしまいます。日干ししてから保存します。

材料(2人分)

  • 椎茸 6個程度
  • キッチンペーパー 2枚
  • ラップ 20cm程度
  • タッパー 大中小1個ずつ

作り方

  1. 1 椎茸は買ってきたらなるべく早く包装から取り出します。キッチンペーパーを敷いて椎茸を乗せて、日向で1日日干しする。
  2. 2 軸を切り離して、キッチンペーパーごとタッパーに乗せる。
  3. 3 鍋に使いたいものは大きめにカットする。上にもう一枚キッチンペーパーを置いて蓋をして冷蔵庫で保存する。こちらは3日以内に食べます。
  4. 4 軸は石付きを切り取ってから、横にスライス。ラップに包んで小さいタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。
  5. 5 味噌汁などに使うものは薄くスライス。
  6. 6 1回分ずつに分けてタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。

きっかけ

椎茸を買ったので。

おいしくなるコツ

買ったらなるべく早く包装から取り出します。日干しをすることで栄養価もアップします。

  • レシピID:1230031851
  • 公開日:2024/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る