椎茸の保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6個程度
- キッチンペーパー 2枚
- ラップ 20cm程度
- タッパー 大中小1個ずつ
作り方
- 1 椎茸は買ってきたらなるべく早く包装から取り出します。キッチンペーパーを敷いて椎茸を乗せて、日向で1日日干しする。
- 2 軸を切り離して、キッチンペーパーごとタッパーに乗せる。
- 3 鍋に使いたいものは大きめにカットする。上にもう一枚キッチンペーパーを置いて蓋をして冷蔵庫で保存する。こちらは3日以内に食べます。
- 4 軸は石付きを切り取ってから、横にスライス。ラップに包んで小さいタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。
- 5 味噌汁などに使うものは薄くスライス。
- 6 1回分ずつに分けてタッパーに入れて冷凍する。2週間保存できます。
きっかけ
椎茸を買ったので。
おいしくなるコツ
買ったらなるべく早く包装から取り出します。日干しをすることで栄養価もアップします。
- レシピID:1230031851
- 公開日:2024/11/11
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません