アプリで広告非表示を体験しよう

夏の冷やしおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
暑い夏にピッタリの冷たいおでん。
オクラから出る自然なとろみとミニトマトのほのかな酸味でさっぱりと食べられます。
前日に作っておけば翌日は冷蔵庫から出すだけ!

材料(2人分)

大根
1.5cm
ズッキーニ
6cm
ししとう
4本
オクラ
2本
ミニトマト
4個
まいたけ
半パック
がんもどき
小4個
ちくわ
2本
2個
◆煮汁
白だし
大2
みりん
大1
醤油
小1
しょうが(チューブ)
2cm
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1/4に切り、電子レンジで2分加熱しておく。
    ズッキーニは1.5cmの輪切り、ししとうは包丁で突いて穴を空け、ミニトマトは湯むきしておく。
  2. 2
    オクラは洗って板ずりし、ガクを削り落として斜めに切る。
    まいたけは食べやすい大きさに手で裂き、ちくわは斜めに切り、がんもどきは油抜きする。
    卵はゆでて殻を剥く。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料を煮立て、火の通りにくい物から煮ていき、全て火が通ったら火を止め、鍋の底に氷水を当てて冷ましてから冷蔵庫に入れ、しっかり冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

・白だしは商品によって濃さが違いますが、水300ccで大体おでんつゆの濃さになるようにします。 ・がんもどきの油抜きは、冷やして食べるので通常よりもしっかり目にします。 ・夏なので氷水で早く冷まして早く冷蔵庫に入れます。

きっかけ

沢山採れる夏野菜、さっと出来るサラダや炒め物ばかりでは疲れて来ちゃう。 でも、暑い夏には煮物も冷たくあっさりと食べたいですよね~。 前日に作っておくと翌日ラクが出来る上、味がしっかり染みています♪

公開日:2024/08/17

関連情報

カテゴリ
おでんズッキーニオクラプチトマト夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする