白菜と豆腐のお出汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐のお出汁
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
胃にやさしいおすまし汁です

材料(3人分)

  • 1リットルくらい
  • 和風出汁顆粒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○料理酒 小さじ2
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • 油揚げ 5センチ
  • 白菜 5枚
  • こまつな 1本分
  • 絹ごし豆腐 3連1パックの1つ分

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り5ミリ位の厚さに。白菜は、縦に3等分位にして、2から3センチの厚さで。小松菜の茎の部分を落として同じ位の大きさに揃えておく。
  2. 2 絹ごし豆腐は9等分にしておく
  3. 3 鍋に水と和風だし顆粒を入れ火にかけて、沸騰したら、油揚げと白菜と小松菜を入れる。白菜が柔らかくなってきたら○の調味料を加えて、絹ごし豆腐もその時に加える。
  4. 4 味がしみたらできがり

きっかけ

胃に優しいお出汁をつくりたくて

おいしくなるコツ

調味料をいれるまえに、白菜などをいれて煮ると、柔らかく、しみやすくなります

  • レシピID:1230031596
  • 公開日:2024/08/18
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カテゴリ
白菜簡単夕食絹ごし豆腐油揚げ小松菜
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