アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい和風味^ω^塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゑひも
辛いのが苦手な方や子どもでも食べやすい麻婆豆腐です。辛いのが好きな方は山椒やラー油を加えて、いつもと違った麻婆豆腐を楽しんでください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2玉
ニラ
3〜4本
舞茸
1/3パック
ごま油
少々
おろしにんにく(チューブ)
5cm分
おろししょうが(チューブ)
5cm分
鶏むねミンチ
1パック
鶏がらスープの素
適量(5〜7振り)
少々
白だし
1回し
豆腐(絹)
1丁
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、ニラを数cm毎にカット、舞茸は千切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけ、ごま油を入れ温まってきたら玉ねぎを炒める。少し焼き色がつき出したら、舞茸とニラ、にんにく、しょうがを加え、混ぜながら炒める。
  3. 3
    鶏むねミンチを入れ、鶏がらスープの素、酒、白だしを加えて、木ベラでミンチを切るように炒める。
  4. 4
    肉全体に火が通ったら、豆腐を丸ごと入れ、煮込みながら適度なサイズになるよう木ベラで切る。潰さないよう注意。
  5. 5
    水溶き片栗粉を全体に回し入れ、全体をさっと混ぜ完成。

おいしくなるコツ

塩麻婆の時は鶏むねを合わせるとより、サッパリヘルシー感が増します。物足りなければ、鶏ももを足してもgoodです。

きっかけ

麻婆豆腐のバリエーションとして。あっさりバージョンを作ってみました。

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ゑひも ご覧いただきありがとうございます♪ 簡単レシピを中心に、家族みんなで作って良し、食べて良しを目指しています!ぜひ作ってみていただけたら、うれしいです☺️

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/17 19:43
参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪
いろび
作っていただきありがとうございます♪とても美味しそうですね✨またよろしくお願いします^ ^
2024/09/17 09:19
やさしい味にできました。ありがとうございます。
行瞬
作っていただきありがとうございます♪とても美味しそうですね✨簡単レシピ投稿していますので、他も是非お試しください^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする