電子レンジで簡単すぎるサラダチキン レシピ・作り方

電子レンジで簡単すぎるサラダチキン
  • 約15分
  • 300円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
鶏むね肉を酒蒸しにする事を長年試行錯誤してきましたが、結局電子レンジで何とかなったというレシピです。

材料(1~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/4杯
  • 裂いて冷凍したマイタケ 大さじ1杯程度
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 刻んだ小葱 ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ1杯

作り方

  1. 1 耐熱皿に砂糖と塩とマイタケをまんべなく広げます。
  2. 2 鶏むね肉を厚さ5mm位になるようにそぎ切りにして1のさらに並べます。
    そこに料理酒をまんべんなくかけます。
  3. 3 電子レンジで蓋かラップをして700Wで3分程度チンします。
    3分たったら赤い部分が無いかチェックし、あれば皿の外側に移動させてもう1分チンします。
  4. 4 鶏肉全体が白くなったら蓋を外してしばらく放置します。
    アルコールが飛んで粗熱がとれたら盛り付けて小葱をかけて完成です。
    ポン酢をつけて召し上がれ~

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく加熱したい、と日々研究していて、今回上手く調理ができたので、この感動を皆様に~~~

おいしくなるコツ

お肉に火が通っているかをチェックする、だけです。これだけ!! 我が家ではポン酢にワサビをつけて食べました。お好みでお試しくださいませ。

  • レシピID:1230031238
  • 公開日:2024/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理サラダチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/06/08 10:52
    電子レンジで簡単すぎるサラダチキン
    参考にさせて頂きました。レンチンが簡単で良いですね!美味しかったのでリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る