余った具材で彩りたっぷりいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを半分にカットし、沸騰したお湯をかけて油抜きをする。その後鍋に油揚げとaを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。煮詰まったら粗熱を取り、別の容器に移して冷蔵庫で冷やします。
- 2 卵はボウルに割卵し、塩を加えてよく溶いておきます。フライパンを熱し、油を引いて卵を炒ります。しっかりと火が通ったら粗熱を取ります。
- 3 カニカマは1cm角にカットします。
- 4 bをボウルに入れて、塩と砂糖が溶けるまでよく混ぜたらご飯を加えて切るように混ぜます。
- 5 4の酢飯が混ざったら、炒り卵、ごま、カニカマ、万能ねぎ、塩昆布を加えてさらに混ぜます。
- 6 冷やした油揚げに切り口を広げ、5のご飯を詰めたら盛り付けて完成です。
きっかけ
油揚げを使った料理で1番に思いつくいなり寿司! 余った食材を詰めこみました!
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊くとお酢を加えた時にベチャベチャになりにくいです!
- レシピID:1230030955
- 公開日:2024/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2024/04/15 16:41ひと手間でいつもと違ういなり寿司になりました!