~ちらし寿司の飾る具~でんぶ レシピ・作り方

~ちらし寿司の飾る具~でんぶ
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
華やかなちらし寿司を彩る、さまざまな具材をひとつひとつ丁寧につくります!市販のちらし寿司の素で作ったものとは違う、特別なおいしさです!

材料(6人分)

  • 白身魚(正味) 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 食紅 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、白身魚を10分ほどゆで、しっかり火を通す。皮、血合いを取り除く。<しっかりゆでることで、身がほぐれやすくなる>
  2. 2 晒に包み、流水でもみほぐし、水気を絞る。<流水で身の組織をつないでいるものを流しとることで、パラリとする>
  3. 3 別の鍋に2、食紅、酒を入れ、二重鍋にして、湯せんにかけながら加熱する。箸を数本束ねてもち、水分をとばすようにかき混ぜる。<箸を束ねることでほぐしやすくする>
  4. 4 身がパラリとしてきたら、砂糖を少量ずつ加えていく。最後に塩を加えて、広げて冷ます。<湯せんで加熱することで、焦げ付かない>

きっかけ

昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。

おいしくなるコツ

今回は鯛を使用しました!旨味が違います!

  • レシピID:1230030855
  • 公開日:2024/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司三色丼・そぼろ丼ひな祭りちらしずし
関連キーワード
基本 白身魚 でんぶ そぼろ
料理名
~ちらし寿司の飾る具~でんぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る