~ちらし寿司の飾る具~でんぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- 白身魚(正味) 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 食紅 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、白身魚を10分ほどゆで、しっかり火を通す。皮、血合いを取り除く。<しっかりゆでることで、身がほぐれやすくなる>
- 2 晒に包み、流水でもみほぐし、水気を絞る。<流水で身の組織をつないでいるものを流しとることで、パラリとする>
- 3 別の鍋に2、食紅、酒を入れ、二重鍋にして、湯せんにかけながら加熱する。箸を数本束ねてもち、水分をとばすようにかき混ぜる。<箸を束ねることでほぐしやすくする>
- 4 身がパラリとしてきたら、砂糖を少量ずつ加えていく。最後に塩を加えて、広げて冷ます。<湯せんで加熱することで、焦げ付かない>
きっかけ
昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。
おいしくなるコツ
今回は鯛を使用しました!旨味が違います!
- レシピID:1230030855
- 公開日:2024/03/08
関連情報
- 料理名
- ~ちらし寿司の飾る具~でんぶ
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