お家で手作り台湾カステラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 砂糖 35g
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 45g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 50g
- お湯(蒸し焼きにするので) 適量
作り方
- 1 ボウルにサラダ油を湯煎で温める。
- 2 温まったら1に薄力粉を振るって入れ混ぜる。
- 3 2に牛乳を入れよく混ぜてから、はちみつ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
- 4 別ボウルに砂糖卵白を入れてツノが立つぐらいのメレンゲを作る。
- 5 3に1/3のメレンゲを入れ軽く混ぜる。残り半分を3のボウルに入れ混ぜ合わせたら、今度はメレンゲ側のボウルに3のボウルの中身を全て入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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6
オーブンを150度で予熱。
型に5の生地を入れておきます。(蒸し焼きにするので水が入らないようアルミホイルを、底につけとく)鉄板にお湯入れて準備します。 - 7 予熱が終われば120度に下げて40分焼く。焼き終わったら150度でもう一度10分焼く。焼き上がり次第粗熱を取り型から取り出して完成です。
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底抜けタイプの型なのでお湯が入らないように、アルミホイルを底に巻いて焼き上げました。