豆腐と小松菜のとろみスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小松菜は洗って2から3センチの長さに切っておく。絹ごし豆腐は縦横それぞれ2カ所に切りこみをいれ、9等分に。
- 2 鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら鶏がらスープの素と濃口醤油を入れる。
- 3 小松菜とお豆腐を入れ、お豆腐に火が通るまで煮る。お豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を作り、流し入れスープにとろみをつける。
-
4
さいごに、卵を割って溶き、荒い目のあみなどにいれ、中心から外へ向けて周りにながしていく。
卵がかたまったらできあがり - 5 4のあみは、我が家ではこれをつかいました
きっかけ
寒かったから、あたたまれるものを!
おいしくなるコツ
卵を先入れるより、水とき、片栗粉を先に入れた方がうまくいくと思います
- レシピID:1230030727
- 公開日:2024/02/07
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