豆腐と小松菜のとろみスープ レシピ・作り方

豆腐と小松菜のとろみスープ
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
寒い夜は、とろみスープであたたまりたいですね

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って2から3センチの長さに切っておく。絹ごし豆腐は縦横それぞれ2カ所に切りこみをいれ、9等分に。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら鶏がらスープの素と濃口醤油を入れる。
  3. 3 小松菜とお豆腐を入れ、お豆腐に火が通るまで煮る。お豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を作り、流し入れスープにとろみをつける。
  4. 4 さいごに、卵を割って溶き、荒い目のあみなどにいれ、中心から外へ向けて周りにながしていく。
    卵がかたまったらできあがり
  5. 5 4のあみは、我が家ではこれをつかいました

きっかけ

寒かったから、あたたまれるものを!

おいしくなるコツ

卵を先入れるより、水とき、片栗粉を先に入れた方がうまくいくと思います

  • レシピID:1230030727
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐卵スープ小松菜
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