チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 無塩バター 100グラム
- チョコチップ(製菓材料の). 1袋
- 砂糖 10g
作り方
- 1 無塩バターは1センチ位のサイコロ状に小さく切って、レンジ600ワットで30秒ぐらいチンする。少し溶けて柔らかくなる位まで、足らなかったらさらに10秒ずつ増やしていく
- 2 1のバターをクリーム状になる位まで頑張って練る
- 3 クリーム状になったら、ホットケーキミックスを3、4回に分けて入れて、砂糖とともに、混ぜる
- 4 混ぜ合わさったら、さいごにチョコチップを加えてまぜる
- 5 厚さ5センチくらいの棒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で、1.2時間ひやす
- 6 オーブン180度で余熱をし、5ミリくらいにきりそろえ、クッキングペーパーの上にならべて、半分をやく。
- 7 二段のオーブンのときは、半分ずつくらいならべる、一段のときは、2回やいてください
- 8 機種にもよりますが、大体1段で10分から15分の間焼いてください。中を見ながら多いと思ったら切ってください。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/02/25 12:38くっちゃん22さんレポありがとうございましたチョコチップはないですがチョコをとかして付けました今日のおやつに楽しみです(๑^᎑^๑)♡レシピありがとうございます
-
アヤアヤコ2024/02/08 16:36美味しいです(^-^)