青梗菜ときのこのとろとろスープ レシピ・作り方

青梗菜ときのこのとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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きのこの旨みがしっかり味わえるスープです。

材料(2人分)

  • えのき 切って冷凍しておいたもの ひとつかみ
  • 椎茸 1日日干ししたもの 2個
  • 青梗菜 1株
  • 固形コンソメ 1個
  • ☆水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 えのきはいしづきを落として半分の長さに切ったものを冷凍しておきました。
  2. 2 椎茸は一日日干しにして軸を落とし、食べやすい大きさにスライスしておきます。
  3. 3 青梗菜は一枚づつ剥がして洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に200mlの水、固形コンソメ、えのき、椎茸を入れて中火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火にして青梗菜を入れます。
  6. 6 最後に☆を混ぜながら入れて、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

冷凍しておいたえのきを使いました。

おいしくなるコツ

えのきは冷凍することで、旨みが出やすくなります。椎茸は日干しで栄養価がアップします。

  • レシピID:1230030463
  • 公開日:2024/02/20
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カテゴリ
チンゲン菜しいたけえのき
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