アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり!麻婆豆腐皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
麻婆豆腐と皿うどんの組み合わせ!ピリ辛味が食欲をそそります!

材料(2人分)

皿うどん(揚げ麺)
2人前
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
豆板醤
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●にんにく・生姜(みじん切り)
各1片
●長ネギ(みじん切り)
10cm
オイスターソース
大さじ1
皿うどんの付属のあんかけの素
2食分
ラー油
ひとまわし
花椒
ひとふり~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に大きめの角切りにした豆腐を入れ、電子レンジ(600w)で1分半加熱し、水切りする。
  2. 2
    フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、豚肉を加え炒める。豆板醤を加え炒め合わせる。
  3. 3
    表示より100cc少ない水で溶いたあんかけの素、オイスターソース、1を加え、とろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    器に麺を盛り、3をかける。仕上げにラー油、花椒をかける。

おいしくなるコツ

豆腐から水分がでるので、水を少なめにします。

きっかけ

皿うどんにはまって、いろんなアレンジを試しています。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
皿うどん豚ひき肉木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐皿うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする