ダイナミック!とうもろこしチーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽きミンチ 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1
- とうもろこし 1本
- パン粉 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- チーズ 40g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 1 【下準備】耐熱容器にチーズ、小麦粉、牛乳を入れて混ぜて合わせ、ラップをかけてレンジで1分加熱する
- 2 【下準備】粗熱を取るために耐熱容器を水に10分程つけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
-
3
とうもろこしの皮を剥き、実を削ぎ落とす
皮は10枚ほど置いておく - 4 玉ねぎをみじん切りにする
- 5 ボウルに合い挽きミンチ、玉ねぎのみじん切り、とうもろこし、パン粉、塩胡椒を入れる
- 6 ミンチ肉の粘り気が出るまで混ぜる
- 7 お皿に手順6で混ぜた種を半分乗せ、手順1.2で下準備していたチーズを乗せる
- 8 残り半分の種をチーズの上に覆い被せて成形する
- 9 成形した種に取っておいたとうもろこしの皮を並べる
- 10 手順9に直径20センチほどのフライパンを覆い被せる
- 11 裏返して種を隠すようにして葉っぱを折りたたんで中心を爪楊枝でとめる
- 12 中火にかけてパチパチ音がしたら弱火にして蓋をして5分加熱する
- 13 裏面を焼くために大きめのお皿に取り出す
- 14 お皿を上に被せて裏返すとスムーズです!
- 15 フライパンに戻して蓋をして弱火で10分加熱して完成!
きっかけ
とうもろこしのハンバーグを作ったら粒がポロポロ落ちて上手くいかなかったので、皮で覆って焼くと作りやすくて見た目の良かったです!
おいしくなるコツ
食べる時にウスターソースやケチャップをつけると更に美味しく食べれます♪
- レシピID:1230030072
- 公開日:2023/08/04
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