ビリヤニ風★とろもろこしのスパイスごはん レシピ・作り方

ビリヤニ風★とろもろこしのスパイスごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
旬のトウモロコシとバスマティライスをスパイスと一緒に炊き込んだビリヤニ風の一品です!

材料(約3人分)

  • バスマティライス 150g
  • とうもろこし(小) 2本
  • ●カルダモン 3個
  • ●クローブ 3個
  • ●シナモン 1/2本
  • ●フェヌグリーク・ターメリック 各ひとつまみ
  • ●太白ごま油 大さじ1/2
  • ●フライドオニオン 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 180cc
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ココナッツファイン 大さじ2
  • ニゲラ 小さじ1/3
  • パセリ(みじん切り) ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 バスマティライスを軽く洗って、30分ほど浸水させる。とうもろこしは実を外し、芯をとっておく。
  2. 2 土鍋に●、バスマティライス、トウモロコシの芯、鶏がらスープを入れ、蓋をして沸騰したら、弱火で11分加熱し、10分蒸らす。
  3. 3 フライパンに太白ごま油、ニゲラを熱し香りがたったら、トウモロコシを加えて、さっと炒める塩、ココナッツファインを加える。
  4. 4 2に3を乗せ、蓋をして強火で熱して、水分をとばし、火をとめて5分ほど蒸らす。仕上げにパセリをちらす。

きっかけ

本格的なビリヤニは作るのが大変なので、炊き込みご飯で気分をだしました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、風味豊かに!

  • レシピID:1230030032
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビリヤニスパイス&ハーブとうもろこしご飯
料理名
とろもろこしのスパイスごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る